Рои по причине их образования можно разделить на нормальные и слётные. Нормальные рои - это те, которые образуются по естественной причине - размножение. Нормальные рои - это результат благополучного развития семьи. Они в Средней полосе России появляются обычно в период с конца мая до середины июня. Нормальным роям и обращению с ними посвящена фактически вся данная страница, а также ещё несколько страниц в других разделах настоящего сайта.
Слётные рои могут образовываться и в другие сроки, вплоть до поздней осени. Причины их образования до конца пчеловодам не ясны. Ясно одно, что имеются какие-то ненормальности в жизни пчёл, которые заставляют их покидать свои жилища. Слётный рой - признак неблагополучия развития пчелиной семьи. Слётным роям посвящен только один раздел данной страницы.
В самом низу страницы размещены флаги иностранных (англоязычных) государств. При нажатии мышкой на эти флаги В самом низу страницы размещены флаги иностранных (англоязычных) государств. При нажатии мышкой на эти флаги вы перенесётесь на страницу (непосредственно к нужному разделу), где говорится об опыте работе с роями пчеловодов этих государств.
Несмотря на многовековую историю пчеловодства, единого взгляда на действия пчеловодов по отношению к роению нет и правильного похода к роению не выработывано. Мнения простираются от принятия самых строгих мер по недопущению роения совсем до полного либерального отношения к нему (см. раздел Принцип роевой свободы ).
Более того, информационные источники, освещающие роение, изобилуют неточностями. Например, У.Дмитриева в известной книге "Избранные 600 практических вопросов. Пчеловодство" однозначно утверждает, что "рой - это новая семья". Тогда, как на самом деле, как правило, с роем выходит старая (в смысле действующая) матка, а, стало быть, и часть старой семьи, оставляя в улье другую часть семьи, которой предстоит организовать новую.
В данном разделе рассматривается природы образования нормальных роёв.
В данном разделе
Деление всех особей исходной пчелиной семьи на две отдельные семьи (остающуюся в гнезде и вылетающую в виде роя) представляет значительный интерес, поскольку оно происходит не механически, как это делают пчеловоды при формировании отводков, а осуществляется по природным пчелиным законам.
На приведнном ниже рисунке показано естественное (гипотетическое) деление единой исходной на семьи отдельныуиприменительно только к рабочим пчёлам. Распределение трутней по семьям будет носить другой характер.
Здесь имеется в виду время выхода роёв в течение суток.
В данном разделе
В данный раздел предполагается размещать материалы только о тех пчёлах-разведчицах, которые ищут новые места, куда прилетят рои. Интерес представляет также поведение этих пчёл по подготовке найденного места к прилёту роя и по охране этого места от других пчёл и иных гнездящихся насекомых.
В данном разделе
В отношении слётных роев некоторые пчеловоды еще употребляют неблагозвучный термин "рои по нужде".
Пчёлы слётного роя, образовавшегося в конце сезона, без помощи пчеловода обречены на гибель. Но и при поимке его пчеловодом выживание их без выяснения причины слёта и проявления усиленной заботы о рое не гарантировано.
Снятие роев отличается от понятия ловля роёв . Для ловли роёв используются ловушки, а для снятия роёв - другие приспособления. Снимают непосредственно видимые рои. А в ловушки попадаются рои, о времени заселения которых в ловушки можно говорить только приблизительно.
Снимаемый рой может быть необязательно вашим роем в том смысле, что он произошёл не от ваших пчелосемей. Он вполне может быть и залётным. В любом случае имеет смысл снять его и использовать себе во благо и, будем надеяться, во благо самих пчёл.
Если вы не сомневаетесь, что это ваш рой, весьма желательно определить, из какого улья или иного пчелиного жилища он вылетел.
Для ловли роёв используются ловушки, напоминающие облегченные ульи. При ловле роёв снимают ловушку с заселившей ее пчелиной семьей, а не рой. То есть, к моменту снятия ловушки залетевший в неё рой уже перестаёт быть роем.
В данном разделе
В данном разделе
Обычно массовому вылету роёв соответствует так называемый роевой период. Для Средней полосы России такой период приходится на время со средины мая по середину июня.
В зависимости от погодных условий и по иным причинам рои могут вылетать и раньше, и позже указанного периода. Для многих пчеловодов вылет роёв за пределами роевого периода может быть неожиданным. И пчеловод вполне возможно не будет готов к этому. Поэтому рои, выходщие за пределами роевого периода, и имеет смысл называть несвоевременными.
В данном разделе
В данном разделе
В данном разделе
В данном разделе
В данном разделе
безматочные рои выкучивание пчёл; естественное роение; искусственное роение; ловля пчелиных роёв; ловля роёв; метод Демари; охота на пчёл; поройки; предроевое состояние; признаки приближения роения; признаки роевого состояния; признаки роения; приманочные ульи; принцип роевой свободы; природа роения; причины роения; противороевая система; пчёлы-квартирмейстеры; пчёлы-разведчицы; роевая горячка; роевая пора; роевое настроение; роевое состояние; роевой период; роевые пчёлы; роение; роение у насекомых; рои с неплодными матками; рои с несколькими матками; рой; самозаселение пчёлами ульев; свальный рой; система роевой свободы; фазы роения; фотографирование и видеосъемка роёв;
catching bee swarms; Demaree method; nature of honey bee swarming; nature of swarming; phenomenon of swarming; signs of swarming swarm; swarming; swarming insects;
Aport | Ask (UK) | Bing | DuckDuckGo | GoGo | Google.Россия | Lycos | Mail.ru | Rambler | WebAlta | Yahoo | Yandex |