
Введение
Легкость (малый вес) пеноуликов и их хорошие теплоизоляционные свойства - основные достоинства, которым практически нет никакой конкуренции. Однако им свойственен и ряд недостатков, например, подверженность воздействию различными вредителями, посягающими на ресурсы, запасённые пчёлами.
Ульи из вспененных материалов можно купить уже готовыми, либо изготовить их самостоятельно. При самостоятельном изготовлении мозможны два технологических подхода: - изготовление из листовых материалов, выпускаемых промышленностью; - изготовление ульев методом литься из пенообразующих компонентов по специальным формам.
Обзорная информация по вспененным материалам
В последние десятилетия промышленностью стало производиться большое количество пеноматериалов различного вида от тонких пленок до толстых листов, а также композиционных конструктивов, в состав которых для обеспечения лучших теплоизоляционных свойств и шумоподавления включается слой из пеноматериала. Кроме того, промышленностью даже в небольших объемах (в сравнительно малой таре) могут поставляться компоненты для самостоятельного получения вспененного заполнения различных пустот или форм.
Ниже предполагается представить некоторую начальную (обзорную) информацию по всей номенклатуре выпусакемой продукции, где присутствует пенообразование.
Тех, кто не знает о вспененных материалов дотаточно, могут путать фирменные названия ряда этих материалов, например, такие названияе как "пенофлекс", "пенофол".
Сравнение пеноуликов с деревянными и тесты
Пеноулики промышленного изготовления
Выявлены следующие марки промышленных ульев:
- Lison (Лысонь)
- Медведь
- Нижегородец.
Самостоятельное изготовление пеноуликов из листового материала
Практика содержания пчёл в пеноуликах
Как видно из роликов, пеноулики могут повреждаться как изнутри, так и с наружи. При этом ульи могут повреждаться самим человеком при неаккуратном обращении, вредителями снаружи и даже самими пчёлами (изнутри).
Исполнение ульев по композитной технологии
Суть каркасной технологии состоит в том, что сначала изготавливается каркас, а потом осуществляется его обшивка прочностными стенками и утепление пеноматериалами.
Основным недостатком ульев, изготовленных по каркасной технологии, видимо, является образование холодных углов, из-за незащищенности их теплоизоляционными материалами. Эти холодные углы - место конденсации излишней влаги, присутствующей в пчелином гнезде. Этот недостаток можно пытаться сгладить применение ее усовершенствования - квазикаркасной технологии.
Этой технологии присвоено сравнительно странное название. Пояснить это можно тем, что она является почти каркасной технологией, но только усовершенствованной. Отличия её от классической каркасной технологии состоят порядке сборки улья. При ней обшивка и утепление производятся параллельно со сборкой каркаса своеобразным переплетением исходных конструктивов. В результате в конструкции получается прочный каркас, но его переплетение с ошибкой и утеплением осуществляется таким образом, что существенно уменьшаются площади тепловых мостов, через которые утекает тепло из улья в холодное время.
Помимо улучшенной теплоизоляции, квазикаркасная технология позволяет реализовать такую инновацию, как прилетковые веранды, вносящие в технологию пчеловождения много плюсов.
НА РАЗБОРКУ
Резюме
Как видно из представленных выше материалов, нет однозначного мнения по тому, какие ульи надо применять: из пенных материалов или чисто деревянных. Есть приверженцы каждого из указанных видов ульев. Правильный вывод, надо полагать, имеет смысл применять в своем пчелином хозяйства ульи обоих типов, чтобы убеждаться в преимуществах того или иного типа ульев на собственном опыте, а не исключительно по представленным видеороликам. Имеет смысл также применять ульи, выполненные по композитной технологии, в которых желательно достичь положительные качества каждого из указанных двух видов ульев.
Ключевые слова
пенофлекс; ППС; ППУ; склеивание; сэндвич-панели; теплоизоляционные свойства пеноматериалов; устойчивость к ультрафиолету; экологичность пеноматериалов; ЭППС;
gluing;