
Введение
Жимолость - один из раннеплодоносящих кустарников. Обрузует довольно вкусные ягоды, которые могут употреьляться в пищу в сыром виде, либо использоваться для варки варенья. Хороший медонос. Но при обращении с жимолостью следует проявлять осторожность, поскольку встречаются и её ядовитые виды. Например, волчья ягода - это один из ядовитых видов жимолости.
Общее представление о растении и фенология
Имеет несколько разновидностей, включая ядовитый вид - волчью ягоду.
Съедобные виды дают возможность получать на местности самую раннюю ягоду.
Корневая система у жимолости поверхностная.
Ягоды у жимолости продолговатые неправильной формы.
Лекарственное и пищевое значение
В данном разделе
Агротехника возделывания
В данном разделе
Растёт на слабокислых почвах. Желательна нейтральная почва. Влаголюбива.
Размножается черенками и семенами (черенкованием быстрее - желательно зеленое черенкование).
На одном месте растёт 20-30 лет.
Требует групповой посадки нескольких сортов. Желательно 3-4 сорта. Кусты высаживаются на расстоянии 1 метра друг от друга.
Не требует такой интенсивной обрезки, как смородина. Но усыхающие ветви следует вырезать. Загущенность кустов не желательна.
Мульчирование оказывает благоприятное действие.
Сорта могут варьироваться по срокам созревания ягод или по странам вывода сорта.
Выявлено наличие следующих сортов:
Ключевые слова
жимолость как медонос; зеленое черенкование; посадка и размножение жимолости; черенкование;