Введение
С самого раннего возвраста последовательность инстинктивных действий у детей такова:
1. Малыш реагирует на источник звука и переводит туда взгляд.
2. Рассматривает окружающую обстановку (в том числе и в случае отсутствия звуковых раздрожителей).
3. Если его заинтересовал какой-либо предмет, он пробует дотянуться до него и потрогать руками.
4. Повертев предмет руками, может попытаться и пробовать его на вкус.
В приведенной последовательности действий самым активным действием является
манипуляция с предметом руками.
Сказанное подчеркивает, какую важную функцию в развитии детей выполняет моторика руками. Надо полагать, что и в возрасте моторика руками продолжает выполнять важную функцию в познании мира и воздействии на него.
Этот факт подмечен педагогами и используется ими для обучения учащихся различным дисциплинам, включая и обучению иностранным языкам. Применительно к изучению английского языка этот подход стал мемом, известным как Английский язык на кончиках пальцев.
Однако при анализе имеющихся интернет-источников часто приходишь к выоду, что для предлагаемых подходов (без критики достигаемых результатов) более подходит, например, мем Умелые ручки или что-то другое в этом духе.
Ближе к мему Английский язык на кончиках пальцев подходит практика сурдоперевода. Однако при сурдопереводе задействуются не только кончики пальцев, а все пальцы и даже кисти рук.
Самым адекватным термину Английский язык на кончиках пальцев подходит обучение взаимодействию с соответствующими средствами через компьютерную клавиатуру или сенсорные экраны смартфонов и интернактивных досок. Именно об этом направлении обучения английскому языку и будет идти речь ниже.
Типовая компьютерная клавиатура
Помимо физических клавиатур, на которых возможна работа сразу 10-ю пальцеми, есть еще виртуальные (отображаемые на экране) клавиатуры. Нажатие на "клавиши" таких клавиатур осуществляется с помощью щелкания мышкой или путем прикосновения к экрану в нужных местах, если экраны сенсорные. Сенсоные экраны реализуются на смартфонах или больших
Скорость ввода на виртуальных клавиатурах низка, поэтому рекомендуется при возможности пользоваться физическими клавиатурами.
Клавиатурные тренажёры
Компьютерные тренажеры сегодня - это программы (требуют установки на компьютер) или онлайн-сервисы (требуют подключения к Интернет), с помощью которых , благодаря выполнению предлагаемых ими упражнений, развиваются скоростные способности набора информации на компьютерной клавиатуре.
Взаимодействие через сенсорные экраны
Сенсорные экраны открывают новые возможности взаимодействия с компьютерной техникой.
Некоторые технические детали по сенсорным экраном приведены в основном теле сайта в разделе Интерактивные доски и сенсорные экраны.
Ключевые слова
клавиатура; клавиша; кончики пальцев; сенсорный экран;
fingertips; key; keyboard; touch screen;