К настоящему времени разработано очень большое количество видов различных пчелиных жилищ, отличающихся друг от друга как по конструкции, так и многим другим критериям. Данный раздел, включающий несколько страниц, посвящен рассмотрению этих видов жилищ.
Несмотря на ряд устоявшихся традиционных конструкций, широко применяемых на практике, при желании, могут быть найдены ещё новые решения, более интересные и практически ценные по сравнению с применяемыми. Использование при этом соответствующих зоотехнических приемов - один из основных подходов к решению ряда проблем, стоящих перед пчеловодством на современном этапе.
Все конструкции пчелиных жилищ по крупному можно разбить на три категории: - отдельные пчелиных жилища, некоторые из которых могут использоваться и для так называемого кочевого пчеловодства; - групповые конструкции пчелиных жилищ стационарного типа; - групповые конструкции пчелиных жилищ передвижного типа, которые наилучшим образом подходят для кочевого пчеловодства. Для каждой из этих категорий на сайте образованы по отдельной ведущей веб-странице, а также дополнительные страницы, где отдельные вопросы рассматриваются более детально.
Размещение на этих страницах ссылок на ряд интернет-источников не означает автоматического согласия автора сайта с теми рекомендациями, которые дают авторы этих интернет-источников.
В данном разделе
Фронтальной стороной следует считать сторону улья, на которой расположены основные летки. Противоположную ей заднюю сторону будет называть еще иногда стороной пчеловода. Категорически не рекомендуется подходить к улью с фронтальной стороны, где вы будете препятствовать лёту пчёл.
В данном разделе
В данном разделе
В данном разделе
В данном разделе
В данном разделе
В данном разделе
Применительно к крышам ульев используется ещё термин крышки ульев. Часто крыши ульев и крышки ульев - синонимы.
В настоящее время конструктивное разнообразие крыш ульев довольно велико. Можно видеть плоские крыши, односкатные крыши (см. Pic01), двускатные крыши (см. вверху) и даже конусообразные. Какие из них лучше - попробуем выяснить в Интернете по указанным ниже ссылкам.
Двускатные крыши используются в ульях следующего типа:
1. Кенийский ульей
2. Ульей Варрэ
3. Астралийский потоковый ульей (Honey Flow Hive).
Крыши/крышки ульев могут быть откидывающимися и снимаемыми.
В данном разделе
В данном разделе
Многие пчеловоды считают, что многокорпусные ульи - это чуть ли не самый передовой метод содержания пчёл. Однако им присуще множество недостатков. Попробуем перечислить их все:
Перечисленные недостатки необходимо учитывать при разработке улья, который был бы приближен к идеальному жилищу для пчёл (см. стр. К созданию идеального улья ).
В практике пчеловодство разработано большое количество подставок под улья, отличающихся друг от друга по многим параметрам.
Одно из отличий - на какое количество ульев расчитана подставка: на постановку индивидуального улья или на сразу на несколько ульев (групповая подставка).
В данном разделе
Ниже перечислен ряд инновационных решений, которые могут сделать искусственное жилище более комфортабельным для пчёл, чем это обеспечивается природой в естественном дупле.
1. Автоматическое удаление излишней влаги из гнезда.
2. Принудительная вентиляция.
3. Летки по типу лоджий.
4. Наличие прозрачных стен или окон.
5. Локальные подогреватели.
6. Быстрое удаление подмора и иного мусора из пчелиного жилища с помощью съемного/ выдвижного дна.
7. Применение материалов, имеющих лучшие теплоизоляционные свойства по сравнению с естественными.
8. Регулирование микроклимата на основе контуров обратной связи.
9. Мобильность.
10. Лучшая защищенность от непрошенных визитёров.
11. Обеспечение условий для лучшей ориентации пчёл.
12. Прочие дополнительные ухищрения.
Перечисленные установки предполагается реализовывать в своих конструкциях, о которых говоритс+я на странице Представление собственных разработок. Но предварительно в целях нахождения конкретных технических решений перечисленные здесь подходы рассматриваются более подробно на странице К созданию идеального улья.
двускатные крыши ульев; колоды; конструкции пчелиных жилищ; малоформатные ульи; нуклеусы; ульи; односкатные крыши ульев; подставки под улья; плоские крыши ульев; прилетковое пространство; прилетковые веранды (для ульев); тёплый занос; типы ульев; холодный занос;
etrance to hives; stands under hives;