Химия в широком смысле этого слова всё глубже проникает во многие сферы человеческой деятельности. Пчеловодство в этом плане не является исключением. При этом происходит как положительное влияние химии на пчеловодство, так отмечается и её негативное влияние на определенные стороны пчеловодства. Поэтому представляется необходимым создание отдельного раздела по химии, который открывает данная страница, и образование ещё ряда сопутствующих страниц, где различные химические аспекты будут рассмотрены более подробно. Поскольку мёд и другие продукты пчеловодства имеют пищевое и лекарственное значение, образована отдельная страница Пищевая химия, на которой рассматриваются вещества (по группам и в отдельности), оказывающие воздействие на организм человека. Частично о химии может идти речь, как минимум, ещё на одной странице: Апи- и фито- терапии.
Химические вещества могут оказывать весьма разное действие при схожести звучания их названий, в том числе и губительное как для человека, так и для пчёл, поэтому важно представлять их правильное название на письме. На слух можно перепутать вещества с последующими негативными последствиями. Другими словами, необходима правильная химическая орфография. Ей на данной странице будет уделено определенное внимание.
антибиотики; витамины; микроэлементы; токоферолы; флавоноиды; экстрат цветочной пыльцы;
;
аргенин; аспаратин; валин; глютоминовая аминокислота; гумат натрия; лейцин; пролин; серин; суперфосфат; треонин; фенотиазин; химические вещества; химические соединения;