Со времён, когда люди стали применять колоды для содержания пчёл, пчелиные жилища и условия содержания медоносных пчёл постепенно и неуклонно ухудшались. В настоящее время эта тенденция не только не прервалась, а напротив с расширением применения различных химикалиев, включая пестициды, усилилась. Сильно оскуднилось питание медоносных пчёл. Нормативные документы, принятые недавно на различных уровнях, к сожалению, не решают накопившиеся проблемы, а, напротив, усугубляют негативную ситуацию.
Частично об этом говорится на странице За здравый смысл в пчеловодстве .
Специально в развитии концепции щедящего пчеловодства подготовлены два доклада, тезисы которых размещены в формате Word на данном сайте.
Первый доклад имеет название "Пчеловодство как один из рычагов по обеспечению сохранности традиционно-нравственных ценностей и улучшения экологической обстановки в России". [См. Тезисы в формате MS Word.]
Второй доклад имеет название "Взаимосвязь биологических законов с экономико-юридическими аспектами современного пчеловодства". [См. Тезисы в формате MS Word.]
Ниже на данной странице делаются дополнительные попытки сформулировать принципы и положения, определяющие сбалансированный подход к пчеловодству, который можно охарактеризовать как щадящий, деликатный и более бережный по отношению ни только к медоносным пчёлам, но и к другим пчелиным, при котором многие интересы пчёл должны превалировать над узкопотребительскими интересами пчеловодов.
Мир пчёл состоит не только из различных пород медоносных пчёл. Существует большое количество других видов пчелиных, которые можно разбить на два больших массива: шмелей (bumble bees) и одиночных пчёл (solitary bees).
Основная роль всех пчелиных в природе - опыление энтомофильных растений. И выполняют они эту роль наилучшим образом, благодаря тому, что все пчелиные сформировали с растительным миром идеальный симбиоз, когда оба партнера получают от взаимодействия друг с другом только пользу. Пчелиные получают от растений пыльцу и нектар для своего питания, а растения лучше развиваются и размножаются, благодаря обеспеечиваемому пчёлами перекрёстному опылению.
В отличие от шмелей и одиночных пчёл медоносные пчёлы, кроме полезной функции опыления, ещё производят массу полезных продуктов: мед; воск; пергу; маточное молочко и др. Хотя шмели и одиночные пчёлы таких продуктов не производят, функцию опыления выполняют часто лучше, чем медоносные пчёлы, и во многих случаях не могут подменены медоносными пчёлами.
Таким образом, все пчелиные имеют право на существование, служа катализаторами развития флоры в местах своего обитания. Там, где есть пчелиные, природа всегда богаче как по флоре, так и по основывающейся на фауне, поскольку богатая растительность служит кормовой базой для многих травоядных животных.
Поэтому настоящий хозяин земли должен заботиться не только о медоносных пчёлах, но и о других пчелиных, поддерживая природное разнообразие.
Все действия, связанные с пчеловодством должны базироваться на обширных знаниях о биологии
пчелиных. На данном сайте такие сведения можно найти, обратившись к страницам:
- БИОЛОГИЯ ПЧЕЛЫ;
- Немедоносные пчёлы и шмели;
- Принципиальные отличия пчёл от сельскохозяйственных животных;
- Приваживание и разведение шмелей в саду и огороде,
а также в разделе Животные-опылители на странице
Пыльца, пыльцевыделение и опыление.
На начальном этапе становления предлагаемой технологии пчеловождения она ориентирована на пчеловодов, содержащих малое количество ульев (не более 10). Однако это положение не означает, что данный подход непригоден для промышленных пчеловодов. Но по ряду причин может быть накладен для них.
Концепцию щадящего пчеловодства предполагается развивать через несколько проектов, намеченных к реализации через данный сайт. Краткая информация об этих проектах представлена на странице ПРОЕКТЫ.
Сложившимся неудворительным положением дел озабочены многие головы. И каждый из потенциальных реформаторов предлагает свои подходы и пути решения.
В данном разделе приводятся ссылки на ряд интернет-источников, где отражены близкие, сходные или альтернативные подходы с тем, чтобы обратить внимание читателей на то, что отдельные положения предлагаемого подхода не возникли на пустом месте. С некоторыми авторами, ссылки на материалы которых представлены ниже, можно было бы поспорить; с рядом их выводов и предложений согласиться без оговорки нельзя.
Многие из рассмотренных подходов имеют разные названия, но по сути базируются на одинаковых принципах и ограничениях, либо у них имеется много общего, что продиктовано разумными взглядами на пчеловодство.
Общее требование к искусственным жилищам для медоносных пчёл таково: "В них должно пчёлам житься лучше, чем в естественных жилищах (обычно таковыми являются дуплы деревьев).
В настоящее время, к сожалению, это не так. Те ульи, которые используются пчеловодами сейчас, такому требованию не соответствуют. Теплопотери в таких ульях на пасеках (особенно в непогоду и зимой), чрезвычайно велики. Температурной стабильности, которая во многом автоматически поддерживается благодаря сокообмену в живых деревьях и наличию у них механизма распускания и сбрасывания листвы, ни в колодах, а тем более в ульях с более тонкими стенками, нет.
ТОЧКИ РОСЫ. Если в естественных дуплах область, где сосредоточены точки росы, располагается непосредственно ниже гнезда пчёл, то в ульях она является блуждающей. Из-за этого влага может осаждаться в неподходящих местах, являющихся очагами возникновения плесневых образований, распространяющихся на пчелиные соты и являющихся там причиной заболеваний самих пчёл и их расплода.
Поэтому весьма желательно, чтобы конструкция улья предусматривала фиксированную и контролируемую область сосредоточения точек росы, где могут концентрироваться пары воды, образуемые в результате жизнедеятельности пчёл, для отвода излишней влаги за пределы улья.
НЕИНТРУЗИВНЫЙ МОНИТОРИНГ УЛЬЕВ - это второе важнейшее требование, которому должны соответствовать ульи, подходящие для щадящего пчеловодства. Другими словами, ульи должны иметь такую конструкцию и оснащены так, чтобы по максимому исключить вмешательство пчеловода внутрь улья для котроля микроклимата в нём и слежения со состояние пчелиной семьи.
МАТЕРИАЛЫ. В качестве материалов, используемых для строительства, могут использоваться только естественные материалы, либо искусственные материалы, прошедшие сертификацию по критерию пищевой пригодности.
ЛЕТКИ. Преимущественная ориентация летков: юго-восток и юг. Диаметр круглых летков (обычно верхних) не должен превышать 16 мм, чтобы птицы, шершни и осы не могли залетать внутрь жилищ беспрепятственно, минуя пчелиную стражу. Приемлемая общая площадь летков должна обеспечиваться за счёт количества летковых отверстий, которые при необходимости должны прекрываться задвижками или иным образом.
Конструкция пчелиных жилищ должна предусматривать наличие как верхних, так и нижних летков.
Летковые проёмы должны быть утоплены; то есть, выполняться в виде лоджий, у которых боковые стороны защищают выходящих из летковых отверстий или щелей пчёл на солярную площадку. Углубленность лоджии должна быть такой, чтобы косые дожди не могли замачивать пчёл, находящихся на солярных площадках.
Для обеспечения правильной вентиляции внутри улья должно соблюдаться определенное соотношение между объемом улья и общей площадью летков.
Более подробные изложение мыслей по тому, какими должны быть искусственные жилища для медоносных пчёл, приведено на странице К созданию идеального улья.
Поскольку шмели и одиночные пчёлы продуктов питания непосредственно не производят, к материалам для строительства их жилищ предъявляются менее жесткие правила.
.
1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЫМАРЯ. Пользование дымарём должно быть сведено к минимуму вплоть до полного отказа от него.
2. РАЗМНОЖЕНИЕ ПЧЁЛ С ВЫНОСОМ ИХ ЗА ПРЕДЕЛЫ ПАСЕКИ должно осуществляться только бессотовыми пчелопакетами.
3. Использование вощины с моноразмерными ячейками крайне нежелательно. Вощина должна иметь рисунок согласно тем решениям, которые должны быть приняты при разработке проекта "Вощина", намеченного в рамках данного сайта. Если же используется вощина с моноразмерными ячейками, она не должна заполнять собой всё поле соторамки, куда наващивается.
Кормовая база пчёл должна быть разнообразной и должна иметься в наличии длительное время во весь весенне-летний сезон. Современное сельское хозяйство в России это требование на удовлетворяет ни по разнообразию взращиваемых культурных энтомофильных растений, ни по длительности и продолжительности их цветения. Часто скудное питание пчёл, получаемое ими на пахатных землях, компенсируется сбором нектара пчёлами только с неудобий, перелесков и лесных массивов, находящихся недалеко от пасек.
Описываемая методика тесно увязана с проектами сайта "Инновации в пчеловодстве". С одной стороны, она учитывает результаты работ по развитию проектов. С другой стороны, развитие проектов должно осуществляться с некоторыми положениями данной методологии.
Положение 1. Природа не терпит однообразия. Всяческие отклонения от однообразия используется для ориентации в пространстве. Применительно к пчёлам можно говорить об ориентации в пространстве и вне гнезда, и внутри гнезда. Нужно вносить разумное разнообразие везде. Например, вне гнезда не должно быть полностью одинаковых ульев в пределах одного пасечного хозяйства: они должны отличаться друг от друга формой, размерами, цветом, постановкой их на подставки неодинакового вида и в разных групповых сочетаниях и т.п.
Положение 2. Содержание и разведение пчёл должно базироваться ни на одном, а на нескольких типах ульев. Выбор типа улья должен производиться в зависимости от задач, которые возлагаются на определенную пчелиную семью, и от её состояния и других важных обстоятельств. Специализируемое на что-то всегда выполняет свои функции лучше, чем универсальное. Например, для посадки роёв или заселении бессотовых пакетов для их санитарной обработки и идентификации наилучшим образом подходят ульи кенийского типа, специализированные на указанные функции.
Необходимо требовать пересмотра закона №490 "О пчеловодстве в Российской Федерации" как неадекватного вызовам времени.
Необходимо требовать изменения Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, на который ссылается закон №490, в части определения места всех пчелиных. Необходимо выделить отдельную категорию для всех живых существ, которые имеют особо важное экологическое значение, и отнести пчелиных, включая медоносных пчёл именно к этой категории, а не соотносить их, как сейчас, с кроликами.
Необходимо упростить процедуру получения права пользования землей, включая земли лесного фонда для лиц, желающих содержать и разводить пчёл.
Ввести льготы по налогооблажению или отмены налогов для граждан, содержащих пчёл в небольших количествах (до 20 пчелосемей).
Необходимо требовать переноса даты празднования Всемирного дня пчелы, установленной Генеральной Ассамблеей ООН на 20 мая, на другой месяц, поскольку принятая Ассемблеей дата приходится на очень горячий период пчеловодческого сезона и чрезвычайно неудобна для пчеловодов. В этот день все практикующие пчеловоды находятся на своих пасеках и не могут принять участия в праздновании этого дня без значительного ущерба для своего пчелиного хозяйства.
.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ. Ряд терминов, которыми пчеловоды пользуются сейчас, не верен, иногда даже не соответствует тому, что есть в природе. В некоторых случаях использование неправильных терминов говорит о недопонимании биологии пчелиных или об отсутствии культурных и этических знаний у пчеловодов.
К данной области следовало бы отнести и использование правильной пчелиной символики. Многими пчеловодами порой допускается неверное, искаженно-упрощённое изображение пчёл, формирующее у окружающих неправильное представление о пчёлах; сказанное особенно относится к формированию неправильного образа пчёл у детей.
менталитет пчеловода; менталитет пчелы; органическое пчеловодство;
organic beekeeping;